中国第二大贸易伙伴变东盟 专家:美国贸易大棒砸伤自己了

人民日报北京9月18日电(记者彭新宇)海关总署近日发布的数据显示,今年前8个月,中国的三大贸易伙伴是欧盟、东盟和美国。一年前,美国从中国的第二大贸易伙伴降至第三位,而东盟位居第二,与美国交换位置。这种变化的原因是什么?有什么问题?哪些趋势得到了反映?强国论坛邀请前商务部副部长、中国国际经济交流中心副主席魏建国和中国人民大学重阳金融学院副院长贾金静进行解读。

东盟和美国之间排名转移的主要原因是什么?

魏建国:首先,中国促进了市场多元化;第二,中国加强了“一带一路”建设。第三,国际社会普遍认为,中国是一个可预测的稳定经济体,愿意与中国进行长期贸易。

贾金晶:首先,中国与东盟经贸合作基础良好,“一带一路”进一步推动了中国与东盟的贸易发展。

第二,受中美贸易摩擦的影响,东盟在中美贸易中发挥着一定的作用。一些美国进口商选择从东盟进口中国外贸商品,使得一些东盟国家接受转口贸易。

第三,中美之间持续的贸易摩擦直接影响了中美双边贸易关系。

东盟和美国的这种增减说明了什么问题?

魏建国:这表明中国经济正变得越来越有弹性。中国企业在心理上和实践上都做好了实施市场多元化的准备。天地都是我们的朋友。

这表明美国现在应该知道自己的出路了。抛弃全球最大的消费市场中国,要求美国公司将业务撤到美国,都是错误的判断。

根据经济学的基本原理,建造离市场最近的工厂是成本最低、市场最广、满足消费者个性化需求的最佳方式。中国有完整的供应链来支持企业生产,但美国没有。中国有数千万工程师和1亿多熟练的加工贸易工人。将工厂迁出中国对美国企业本身来说不是一笔好交易。

金笳京:中国第二大贸易伙伴改变为东盟,美国贸易俱乐部伤害了自己。数据显示,中国对美国出口同比下降3.7%,进口同比下降23.5%,对美国贸易顺差同比增长7.7%。换句话说,美国对中国出口的下降幅度大于中国对美国出口的下降幅度。这表明美国对中国实施了人为的贸易壁垒,给美国造成了更大的损失。历史上,美国也挑起了与欧洲、日本和墨西哥的经济和贸易摩擦。结果是美国出口下降得更厉害。

排名清单的综合分析反映了哪些趋势?

魏建国:除了东盟,非洲联盟也有能力迎头赶上。今年年初,海关统计数据显示,2018年,我对非洲的进出口总额为2041.9亿美元,同比增长19.7%,比同期我对外贸易总体增长7.1个百分点。2018年,中国对非洲贸易增速居世界首位,进口增速也居世界首位,比同期中国对外贸易增速高出15个百分点。根据这一趋势,中国三大贸易伙伴未来可能会经历更大的变化。

作为中国多年来最大的贸易伙伴,欧盟也有改进的空间。欧盟市场和中国市场是高度互补的。我希望欧盟保持长期合作愿景,深化与中国在各个领域的务实合作,积极推动中欧投资协定谈判,共同维护多边主义和自由贸易,推动世界经济开放。

金笳京:多年来,中国和欧盟一直是对方最大的贸易伙伴。中欧经贸关系反映了国际经贸发展的大趋势。中国市场的大门越来越大。一些试图与中国人为制造经济壁垒的国家错过了高速运行的“中国列车”。

资料来源:人民网