邱德光:要做和当下消费者产生共鸣的设计

[设计师说]邱德光访谈

8月19日,首届光学与国际设计研究院研讨会在杭州举行。邱德光先生分享了室内设计和艺术之间的联系以及他对设计的一些想法。

演讲前,设计师说该节目也很荣幸采访了邱德光先生。

设计师说要采访邱德光设计公司的主持人兼首席设计师邱德光。

[设计师说]:邱老师在杭州有很多作品。你觉得这个城市怎么样?

邱德光:我认为杭州人与其他城市最不同。杭州人追求自己的文化和品味。

因此,我们正在处理此案。我们尽力满足当地消费者的需求,但我们的中式风格不会是传统的。

中国铁路建设滨江莫干山语言模型馆

我们提炼中国风格,把中国风格变成一种哲学思想。杭州对这种文化的理解已经成为中国和他现在生活的一种匹配,形成了他们的基因。

中国铁路建设滨江莫干山语言模型馆

[设计师说]:你能请邱先生聊聊翠湖香山桃花园的最新作品吗?

邱德光:以翠湖香山为例,我在那里放了两张传统的明椅,用这些椅子与我们收集的建筑和花园进行对话。这相当于收集古董和艺术品,并把它们变成欣赏风景、艺术、美学,甚至是对生活的态度。

珠海翠湖香山桃园样板房

然而,我在其他方面完全现代化了,甚至我把艺术作品也放进去了,也就是说,大约20-30%是古典的。其他空间使用当代语言,简单的技术,并与当代艺术相匹配,从而在瞬间完成我们目前在这个空间的生活习惯。

珠海翠湖香山桃园样板房

这种感觉是我已经生活在一个现在的中国,但是我必须展示我的文化背景,我对生活的态度和我收藏的古典建筑和花园。

珠海翠湖香山桃园样板房

[设计师说]:设计师有灵感。缪斯,邱老师通常从哪里得到灵感?

邱德光:事实上,我非常喜欢看音乐电视,因为音乐电视比电影快。他想吸引你在3到5分钟内看他的mtv。他必须向你展示他能做的最好的事情。

厦门横河商祺样板房

就像我们在做设计一样,我的很多东西都很简单,但是我必须有一个亮点来展示,这个亮点可以启发你创作的要点。

厦门横河商祺样板房

[设计师说]:邱先生认为下一步室内设计的流行趋势是什么?

邱德光:童心和可爱,甚至是有梦想的东西,可能在下一阶段最受消费者欢迎。

武汉华侨城银行样板房

下一步我们要在设计中展示出来,无论是这些消费偏好的梦想,卡通人物还是他的创造力。

主要原因是我们希望我们的设计不是经典,我们永远不会成为经典。经典不是你说什么,而是后代会说什么。

武汉华侨城银行样板房

只要我们做一个设计案例,这个设计就能引起当前消费者的共鸣。

关于邱德光

新礼仪大师,台湾设计界的领军人物。

30年来,邱德光楚天舒致力于台海两岸的尖端室内设计,将装饰元素与当代设计相结合,经验丰富,成就深远。

他开创了新装饰艺术的东方新高雅美学风格,熟悉了东方奢侈品、艺术和时尚元素的使用,将生活方式和审美意识转化为卓越的地位,赋予了新的奢华生活新的内涵,成功塑造了当代东方都市美学和21世纪多元化的时尚生活方式。