武伟:临港新片区1/3政策制定任务已经完成

上海新闻中国证券网(记者宋卫平)10月11日,上海自贸试验区临港新区管理委员会主办了2019年临港新区推介会。凌钢新区管理委员会专职副主任吴伟在讲话中表示,凌钢新区正努力在“起步就是决战,起步就是冲刺”的状态下走出“凌钢加速”。在政策制定方面,共完成177项任务,包括《中国(上海)自由贸易试验区新港区总体规划》中的78项任务、《特别支持政策》中的80项任务、《浦东再启动若干意见》中自动适用的13项政策以及管委会规定的6项产业支持政策。目前,三分之一的任务已经完成。其余任务的市级部门正在积极与国家部委沟通或制定细则,以便在年底前逐步完成任务。这一新领域正在不断精简行政和下放权力,并且正在加速发展。

吴伟表示,展望未来,新区将通过一系列制度创新,建设高端服务业、尖端产业集群、国内外人才高地和洋山综合保税区,实现建设经济特区和现代化新城的目标。

其中,在推动高端服务业创新发展方面,新区将充分发挥开放体系优势,促进国际商务、跨境金融服务、尖端科技研发、跨境服务贸易等功能的整合。

在加快发展前沿产业集群的过程中,新区将以关键核心技术为切入点,建立前沿产业集群,建设集成电路综合产业基地、人工智能创新应用示范区、民航产业集聚区、维修再制造中心,建设“体现国家战略、上海优势和国际竞争力”的先进制造业基地。

为了建设高水平的国内外人才,新区通过扩大开放、注重突破、提高自主性,实施了更加积极、开放、有效的人才政策,为全球人才聚集提供了有力保障。

洋山综合保税区建成后,新区将实施更高层次的贸易自由化和便利化政策和制度,提升和拓展全球枢纽港的功能,实施高度开放的国际运输管理。

在社会产业发展方面,新区鼓励国际优质资本和社会资本进入教育、医疗、养老、文化体育、公园建设、城市运营等公共服务领域。提升香港附近新区的高品质国际化城市服务功能。

来源:中国证券网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息