广东电影展、友好交流故事会走进意大利、希腊、西班牙

2019年9月3日至9日,由广东省电影局主办的2019年中国(广东)电影欧洲展、由广东省政府信息办公室和广州市政府信息办公室主办的中意、中希、中西友谊故事交流以及“了解中国”广州国际会议路演等活动一同进入意大利、希腊和西班牙。通过丰富多彩的活动,如广东电影展、友好故事交流和“今日广东”摄影展,将通过电影艺术和表演对话展示中国元素和岭南文化的魅力,从而进一步深化中华文明与海外文明的交流和相互学习,促进广东电影和广东故事的“走出去”,有助于提升建设人类命运共同体的理念。

电影艺术在跨越国界、与灵魂交流和增进友谊方面一直扮演着特殊的角色。意大利作品如《西西里的美丽传说》、《1900年的传说》、《看不见的客人》、《海市蜃楼》等西班牙作品、《特洛伊》、《斯巴达300勇士》等以古希腊故事为背景的作品在中国家喻户晓,深受中国观众喜爱。广东是中国最大的电影票仓库,为中国电影的发展做出了开拓性的贡献。广东电影不仅赢得了广东乃至中国的观众,而且形成了岭南电影的独特风格,确立了岭南电影在中国电影产业中的重要地位。以“别山之石”为我的“攻击玉”。广东以开放的心态吸收世界电影的先进理念,放眼世界,吸引国际资本、人力、技术和资源,向世界推广广东电影。

文明因交流而丰富多彩,文明因相互学习而丰富多彩。2019年中国(广东)电影欧洲展将分别在意大利威尼斯、米兰、希腊雅典和西班牙马德里举行,共有5部电影和1朵电影花。不仅4k粤剧电影《白蛇传,爱情》具有浓郁的地方特色和震撼人心的视觉,还有绘画风格优美、画面精美的动画电影《熊缠斗,幻想空间》,情节曲折离奇的故事电影《全民见证》(The Whole People Witness),反映中国改革开放40年来巨大变化和创新发展的电影《摄影师》,讲述香港警察英雄无畏精神的动作电影《拆弹小组》。它为意大利、希腊和西班牙的人们了解广东电影搭建了一个平台,也为两地的电影工作者提供了交流与合作的机会。

展览期间,广东电影代表团对电影《改变中国》、《白蛇传》和佛山南方影视中心进行了多次介绍。朱颖集团、北京和光华影视公司与意大利制片人签订了合作拍摄《幸存者》的合同。他们与意大利国家电影视听和多媒体产业协会、希腊电影协会、菲诺斯电影公司、阿尔法电影公司、法洛斯电影公司、西班牙电影管理局、西班牙广播电视公司、西班牙电影开发署和西班牙阿尔伯特·冈萨雷斯电影公司进行了深入的讨论和交流。

与此同时,意大利、希腊和西班牙共举办了36场精选的“今日广东”摄影展,反映了岭南的魅力和风光、广东的创新发展和改革开放的成就。10多个反映中国-意大利、中国-希腊、中西文化交流、合作创新、共同发展的友好故事分别入选,与三国文艺界和企业家进行对话交流,共同探讨友好合作的标志。广州大剧院意大利首演歌剧《马可波罗》在意大利举行记者招待会,进一步传达中国人民与世界人民友好合作的态度和诚意,促进两地文化交流,让世界人民“了解中国”。

(中国日报广东新闻站)

资料来源:中国日报