lg娱乐注册·2019雪球嘉年华有感,汇总高手投资逻辑

lg娱乐注册·2019雪球嘉年华有感,汇总高手投资逻辑

lg娱乐注册,周六去广州参加雪球一年一度的盛会,把一些高手的投资逻辑简单罗列分享。

这是第二年去雪球嘉年华,有朋友粗略统计有大概3000人参加,白天有四个会场同时进行,晚上的雪球之夜是邀请的约两百人参加私享交流会。

四个会场有大公司专场,有十年如一主题专场,有指数基金专场,有大咖私享会。来了很多大基金公司的老总,证券公司的分析师如李大霄、杨勇胜等知名人物,还有就是雪球人气私募基金经理和一些大v。

这届雪球举办的盛会,推荐几个我感觉不错的演讲。

一、人气旺和现场气氛非常好的两位:李大霄和林园

这两个人都是投资界大家熟知的,但这两个人的观点截然相反,一个吹超长牛市,一个讲短期保命要紧不要买。

李大霄:判断2018年上证指数的2440点是中国第五次大牛市的起点,讲到说真话的人容易被骂,一个是任志强,一个就是他自己,不听任志强多奋斗20年,不听李大霄多奋斗50年,看好$中国平安(sh601318)$、$招商银行(sh600036)$、$融创中国(01918)$。对于指数基金,推荐跟踪恒生国企指数的指数基金,也看好沪深300和上证50。

个人一些看法:李大霄的演讲水平确实一流,中途掌声不断,听的让人热血沸腾,能火也是有他的一套,讲牛市来了大家都爱听,中国确实也需要资本市场振兴,但时间周期很难讲,推荐持续买入沪深300指数基金。

林园:上台首先调侃主持人好漂亮,大家哄堂大笑,接着强调常识投资,只买要靠嘴的东西,比如医药、消费;短期对市场大势还不乐观,保本放在首要位置,可以参与可转债,亏钱的概率小,首先活下来,牛市来了你没钱买了还搞毛线。现在别瞎买,买了就破产,剁胳膊剁腿;如果要投资也要选医药,管什么政策,60、70年代全球出生都是高峰,老了就要吃药,别听什么其他人瞎说,听我的就行。

个人一些看法:感觉他就是针对李大霄的观点,首先不看好目前市场,还要普跌,保命要紧,另外演讲说的通俗,搞笑,都是些大实话,90年代参与股市从八千元炒到十个亿是真事,他现在就看好医药,未来30年的长牛,这个也认同。

二、强烈推荐五颗星:方何之子

方何之子:关于估值的分享:不要因为极少数优质企业高估值而放弃。

两种赚钱的人,一种是掏兜游戏,但要极高水平。另外一种是赚公司的钱,寻找最优质的公司追求长期成长收益。

由上周核心资产暴跌,讲到散户天然恐惧高估值股,大家都知道有些公司好,但太贵了我不买,大家都喜欢低估值品种,但对吗?

方何之子拿了恒瑞医药、中国神华、五粮液、洋河股份、海天味业、招商银行、民生银行、格力电器、爱尔眼科等作对比。

比如恒瑞医药和中国神华比,2015年牛市最高点都是20元左右,现在恒瑞医药85元,而中国神华还是20元左右,几乎零收益。

中国神华是一个典型的价值投资股,我不认为是,但其实是投机股,赚市场波动的钱。自认为低风险价值投资者选择低估值,其实本质上是投机,过去二十多年,基本5到10年都有一轮波动也是大家熟知的牛市,有些低估值的公司确实也可以赚到钱,不是赚企业成长的钱。

还拿了白酒五粮液和洋河股份对比,年初和现在差别很大,有很多争议,在五粮液的投资者不断抛出换入洋河,最后结果收益率相差很多。

再就是银行是低估值,但从板块内部对比,招商银行在银行板块估值最高,如果买低估值的民生银行,看看现在股价对比。

海天味业一上市估值就一直不下来,说明聪明的资金越来越多,估值不断被提升,有人说海天味业一个酱油比万科市值还高,买这些股票的人不傻。

其实认真思考,估值不是代表一个数字这么简单,格力电器是低估值,但为什么可以股价表现很强,因为他的业绩不断增长,优质的成长股怎么会低估?不会的。

90年-05年市场以散户为主,2005年-2014年游资+机构为主,2015年到现在机构+外资。通过市场波动赚的傻钱机会越来越少,市场的结构也在变化。

举这些例子说明高估值并不是我们放弃的理由,要综合考虑三性:成长性、持续性、确定性。

如何判断一家公司?

首先考虑成长性。没有成长性的公司是没价值的,不买周期性股票,只有博弈的价值。没成长pass。

其次是持续性。业绩的持续性很重要,但持续性很有迷惑性,需要辨别。

最后就是确定性,具体没详谈。

美股会跌,a股会涨,港股很便宜。但这些长期存在,任何一个不合理的事情,你认为不合理的事情,如果长期存在,其实是你错了。

个人一些看法:方何之子在2018年雪球之夜也见过面,他是一个很谦逊的高手,因为关注也很久了,分享逻辑在事后基本都是对的,现在还没发私募基金,所以还会谈一些具体股票,对于三性的选股逻辑我是强烈认同,今年的投资我也做出了一些改变,成长性更加重视,要选择未来有前景的赛道,即使短期看估值高,但成长性和持续性会化解这一难题。

三、圆桌论坛有两个人的分享也推荐下

除了各路大佬的演讲外,还有采访的形式,圆桌论坛主持人提问,嘉宾一一表达自己观点。

1、不明真相的群众(雪球老大方三文):他非常看好的一个行业是互联网行业,认为未来互联网技术会不断继续渗透传统产业,改变人与人、人与物、人与信息、物与物相连等,互联网对中国一些产业的改造远未结束。再就是建议买入全球主要经济体的主要指数。

个人一些看法:社区里面俗称不明真相的群众为为方丈、村长,因为他是北大中文毕业的高材生,之前是南方周末主编、网易新闻主编,因为对投资感兴趣创立雪球这样一个投资社交平台,很谦逊的一个人,对很多问题看得很透,他的建议认同。

2、mario:看好保险行业,会选择买入保险股,保险业在中国还是很朝阳的一个行业,物质满足后会对保险的需求更加强烈,对于投资,看重自由现金流的折现,专业叫法dcf,看重企业每年的分红水平,是不是持续,并且保持较高的股息率,举例子格力电器,去年一度公告不分红,吓尿了都,但后面研究发现是有一些特殊原因,并不是不会分红。

个人一些看法:mario是一个87年高材生,发的私募基金收益率也很不错,应该是这届雪球嘉年华最帅气的小伙子,稳重成熟,雪球之夜单独去敬了一杯酒,请教了一些问题,他直言干私募基金压力太大,行业成功的看似很光鲜,背后死了一批又一批,一旦一只基金没做好就告别这个行业。

就简单写这么多,更多的演讲视频雪球分享在哔哩哔哩网站,可以在站内搜索雪球嘉年华就可以找到。

最后,去广州路上一点感悟,乘坐的高铁穿过数不清的隧道,漆黑的窗外,空留下车轮向前的声音,隧道的黑与开阔的明交替出现,不就是投资的常态吗?

即使短暂有些看不清、摸不着、读不透,光明永在前方,迎来光明那刻那种心情,看着远处连绵不绝的大山,郁郁葱葱的树木,片片鱼鳞的白云,这种感觉你懂不。

作者:马毛链接:https://xueqiu.com/6664225373/136641399来源:雪球著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


威廉希尔中国官网