宝岛娱乐场账号注册·犬猫发情期你知道吗?

宝岛娱乐场账号注册·犬猫发情期你知道吗?

宝岛娱乐场账号注册,对于大多数的宠物主人来说,养宠物都是第一次,因此饲养知识比较缺乏,尤其对犬猫的生殖特性,今天我们着重介绍一下母犬、猫的发情期需要知道的那些事!

什么是发情期?

犬猫处于发情期就是我们俗称的“闹猫”“闹狗”。母犬的发情期季节性比较明显,一般春秋两季各1次,少数母犬一年只发情1次,有的则发情3次.母犬在发情时,主要表现为阴门水肿、有血性分泌物,接受公犬的爬跨行为。母犬最初发情可出现在7~8个月龄,发情期平均持续9~12天,在发情后期配种成功率较高,即母犬出现血性分泌物后第9~12天若交配极有可能怀孕,如果宠物主人不愿母犬怀孕,在这段时间要严格限制其与公犬的接触。

母猫的发情也有季节性,但发情次数多,间隔时间短。早的5月龄就开始发情了,平均7~9月龄开始第一次发情。发情的表现主要为阴唇肿胀,夜间嘶叫,频繁排尿,发出求偶信号,倒地打滚,尾部翘起等,较少表现为出血性分泌物。发情期持续时间为1周左右,接受交配时间为1~4天。和犬不同的是,母猫的排卵是被动式排卵,是在交配后刺激后24小时发生的,交配次数增加可诱导多排卵。母猫发情期愿意外出,主人最好限制其外出,因为你无法知道与其交配的公猫的品种特性、健康状况,影响后代的品质,并有可能感染疾病,如猫瘟、猫白血病等传染病,猫皮肤病、猫寄生虫病等。

宠物主人若想准确了解母犬、猫的发情期、排卵期,可进行体内激素变化检测(临床上较少应用)和阴道上皮细胞涂片变化的观察等,并根据观察结果决定交配时间,可提高交配成功率和进行人工受精。

关注微信公众号:有宠资讯(yczx-pet),参与更多公益活动,和韩红一起关爱小动物。