888手机网投信誉怎么样·欧洲率先同时启动两大6代机:要力争在美俄之前首飞

888手机网投信誉怎么样·欧洲率先同时启动两大6代机:要力争在美俄之前首飞

888手机网投信誉怎么样,欧洲在五代机方面没有任何作为,这使得欧洲担心以后在军用航空技术领域逐渐沦为二流。为了避免这种结果,欧洲国家决定越过五代机,直接发展六代机,并力争赶在美俄之前首飞。目前,欧洲已经出现了两种六代机计划,一种是法德合作的“下一代武器系统”(NGWS)或称“未来空战系统”(FCAS);另一种是英国独自推出并积极寻求合作伙伴的“风暴”。对于这两种六代机,欧洲其他国家也都在评估,以确定自己要不要加入某一方。据“喷气战斗机世界”(Fighter jets world)报道,西班牙正式宣布,有意加入法德合作的六代机项目。西班牙国防大臣玛加丽塔·罗伯莱斯(Margarita Robles)在12月3日表示,他们希望签署NGWS计划的意向书(LOI)或三方谅解备忘录(MOU),以确定西班牙正式加入该计划。此外,西班牙国防部还爆料,意大利和荷兰已经决定加入英国的“风暴”战斗机项目。如此一来,欧洲开始形成两大六代机研发阵营,互相之间的较劲将不可避免。

西班牙认为,英国的“风暴”和NGWS在性能方面很相似,所以这两项六代机计划可以合并为一个,这样就能让欧洲六代机的研发成本进一步分摊,并且能够降低研发技术风险、加快研发进度。不过,西班牙的这个想法估计不容易实现,因为英国之前就想和法德一起研制六代机,但遭到了法德的拒绝之后才另起炉灶发展“风暴”的。而法德不愿意和英国合伙,很大程度上是对英国脱欧不满。

欧洲国家一直有联合研制武器的传统,原因在于欧洲国家都想通过联手来降低研发风险、分摊研发成本。特别是随着战斗机的技术越来越复杂、所需研发资金急剧增加的情况下,任何一个欧洲国家都难以进行独立研发。而像西班牙这样在战后从未独立研制过战斗机的国家来说,只能选择与其他国家合作研制战斗机。

西班牙选择加入法德一方,主要还是因为其是欧洲宇航防务集团(EADS)的成员之一,而EADS的另外两个成员正好是法德。不过,西班牙还没有得到法德的最终同意,所以其会负责NGWS的哪一部分设计和生产任务还不确定。在此之前,法德两国已经对NGWS的研发做了明确分工。现在西班牙要加入,那就需要考虑重新分工,而这需要一定时间。西班牙渴望加入NGWS项目有两个目的,一是想用新型战机在10年之后逐渐替换西班牙空军现役装备的美制F/A-18 A/B/C/D战斗攻击机,二是想为本国1.2万名空中客车公司人员找更多的活干,并借此拉动整个国家的经济发展。(作者署名:高科技前沿观察)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。