同乐城手机tlc1019下载·国庆邮票上的历史展示

同乐城手机tlc1019下载·国庆邮票上的历史展示

同乐城手机tlc1019下载,从1949年10月1日中华人民共和国成立后,每逢国庆,中国邮政都会发行国庆纪念邮票。70年来,一系列国庆邮票,反映着社会发展历程,记载着国家大事,折射出新中国所取得的辉煌成就。

中华人民共和国成立之时,并没有发行纪念邮票,但在一个月之后的11月1日,位于辽东半岛的旅大解放区,为了铭记开国大典盛事,其邮电管理局发行了一枚《中华人民共和国成立纪念》邮票,它是新中国成立后发行的第一枚国庆邮票。

这枚邮票设计大方新颖,左侧巨大的齿轮,象征着新中国在前进,票面上印着“中华人民共和国成立纪念”的红色票名,右上方是一面飘扬的五星红旗,中间是光芒四射的金色五角星,五角星中是毛主席挥手的形象。五角星下,有举手欢呼的人民群众,还有长城、工厂等,寓意中国人民喜迎国庆,万众一心建设新中国。邮票特别印有发行单位“旅大邮电管理局”字样。

当时我国印刷设备极差,这枚邮票是解放区及新中国成立初期少有的彩色邮票,不但开创了新中国国庆题材邮票发行的先河,还是第一枚展现五星红旗的邮票,所以它在我国国庆系列邮票中弥足珍贵。

国家邮政发行的首套“国庆”题材邮票,是在新中国成立第二年的7月1日发行的《中华人民共和国开国纪念》,邮票一套4枚,图案采用开国典礼上的情景,除面值不同外,其他均相同:迎风飘扬的大幅五星红旗,头戴八角帽的毛主席头像,雄伟的天安门,天安门下方是阅兵场面。整个画面庄严壮观。此套邮票1980年被评选为新中国成立30年最佳邮票之一。

真正在国庆节发行的首套国庆邮票,是1950年10月1日国庆一周年发行的《中华人民共和国开国一周年纪念》,全套5枚,主图均为国旗,同图不同色,旗杆上用红色飘带系着“1”字和橄榄枝,象征着新中国成立一年以来和平建设事业的发展。值得一提的是,第一枚邮票规格大,其余4枚则小,寓意五星红旗上5颗五角星一大四小,这个设计理念颇有新意。此套邮票在当时创下了枚数最多、规格最大(38×45毫米)、技术最新(首套影雕套印)等多项第一。

在所有国庆题材的邮票中,着重表现国徽、国旗的比较多。如1951年的国庆当天,发行了5枚一套的《国徽》。国庆十周年纪念邮票第二组全套4枚,也以国徽为主图。1979年国庆节发行了五组纪念邮票,第一组与第二组分别是《国旗》《国徽》,《国徽》还以小全张呈现。2004年10月1日新中国成立55周年发行的一套两枚纪念邮票,也分别是《国旗》《国徽》。

鲜明地反映国家面貌和历史进程,是国庆邮票的特色。这里,我们来看看国庆邮票呈现的图像内容:1959年,新中国迎来了第一个10年大庆,纪念邮票共发行5组,合计19枚,这是新中国首次以一个大题目分组发行邮票,也是新中国成立以来发行国庆邮票最多的一年。第一组全套3枚,图案分别为“毛主席万岁”“马列主义万岁”“世界和平万岁”。第三组全套8枚,分别表现我国工农等8个重要行业社会主义建设的壮丽图景。第四组全套3枚,主图为全国人民欢庆国庆节。第五组全套1枚,以董希文油画《开国大典》为主图,这是至今为止最引人注目的一套纪念邮票,深受世界集藏者的珍爱。

国庆15周年纪念邮票,全套3枚,3枚票以连印形式设计,组成一幅宏大的各行各业人民群众欢庆国庆的场面。1967年10月1日,发行了《毛主席诗词》和《毛主席和世界人民》邮票,以此来庆祝中华人民共和国成立18周年。

1974年国庆节,发行了两组国庆纪念邮票。第一组是“团结起来,争取更大的胜利”,第二组全套3枚,分别是“工业学大庆”“农业学大寨”“神圣领土不容侵犯”,画面以宣传画的风格,描绘了全国人民大团结和工、农、兵建设国家、保卫祖国的英姿。

中国进入改革开放年代后,邮票上展现的国庆内容,除继续表现欢庆的场面外,更多展现的是和平建设、成就辉煌的场景。

1979年中华人民共和国成立30周年之时,也发行了5组纪念邮票,其中第四组《欢庆》、第五组《四个现代化》,从中可以看出我国人民满怀豪情、积极向上的精神面貌及致力于现代化建设的信心与愿景。

在中华人民共和国成立35周年之际,发行了一套5枚纪念邮票,分别是“壮丽的图景”“希望的田野”“光辉的前程”“科学的春天”“保卫你,祖国”,以工人、农民、国旗与丹顶鹤、科学家、军人形象为主画面,色彩鲜艳,情绪饱满。

1989年10月1日,发行了《中华人民共和国成立四十周年》纪念邮票,表现了我国百业兴旺、繁荣昌盛。小型张表现的是各族人民围绕天安门翩翩起舞。国庆50周年,发行了《民族大团结》纪念邮票一套,共56枚,每枚代表一个民族,以56个民族各一对青年男女载歌载舞来表现欢庆国家生日。56枚邮票印制在一整版之上,琳琅满目,是新中国成立以来枚数最多的一套邮票。

2004年国庆55周年,中国邮政除发行国旗、国徽纪念邮票外,还发行了特种邮票《祖国边陲风光》,全套12枚,分别展现了兴安林海、西沙岛屿、台湾海岸线等12处我国边陲的秀丽风光。国庆60周年,发行纪念邮票一套4枚,分别为新中国成立60年以来的重大标志性事件:“开国大典”“改革开放”“港澳回归”“奥运盛典”。另外还发行了小型张1枚,内容为“祖国在我心中”。同时推出国庆首都阅兵纪念邮票一套4枚。这也是新中国首次为国庆阅兵发行邮票,图案分别为陆海空三军徒步方队、陆军和二炮装备方队、海军装备方队、空中梯队。

2013年国庆节前夕,发行《中国梦——国家富强》特种邮票一套4枚,图案分别是神舟飞船与天宫一号交会对接、北斗卫星导航系统、辽宁号航空母舰、蛟龙号载人潜水器。2014年国庆65周年之际,中国邮政发行中国梦系列第二组邮票《中国梦——民族振兴》一套4枚,图名分别为政治文明、经济发展、文化繁荣、民族团结。(袁 凤)