88娱乐备用网·二胎政策放开了,出生率为什么又大跌了呢?

88娱乐备用网·二胎政策放开了,出生率为什么又大跌了呢?

88娱乐备用网,最近,社科院发布一份报告显示,自我国在2016年放开人口生育政策之后,2017年人口反弹至1723万后,就一路向下,到了2018年中国出生人口只有1523万达到了历史的新低。而根据卫健委最新公布的出生人口数据显示,2019年我国出生人口可能只有1100万人,也就是在短短的二年时间里,中国新生人口减少了600万。

对此,专家们认为,由于我国实行了几十年的一胎政策,而且给只生一胎家庭予以政策方面的奖励,长期只生一胎的思想已经惯穿人们的意识当中,所以,现在80、90后生孩子的愿望越来越薄弱。不过,人口数量的变化是缓慢的,中国有14亿人口的庞大基数,而这种出生意愿下降短时间内的效应是看不出来的。

而我们认为,导致中国人口出生率断崖式下跌的原因主要有以下几个:

第一,过去人家多生一个孩子,最多再添双碗筷,只要养大成人就可以了。但现在养孩子就要从它出生之日就要开始负责,吃最好的奶粉,上最好的幼儿园。上学后还要报名种特长班,中学高中还要补习班,读大学还要送到国外去深造,养孩子的标准在几十年里提高了不少,现在养一个孩子要投入大量的精力、财力。如果穷养孩子,又觉得对不起他。所以,很多人选择只生一胎,甚至干脆就丁克家庭了。

第二,高房价是中国人口出生率骤降的主要祸首:一方面,很多年轻男性因为买不起房,讨不起老婆,同时,大城里人还增添了几千万剩女,而耽误了青春。难怪有人説“高房价是最好的避孕药”。另一方面,就算有些家庭,通过六个钱包,买了一套婚房,也生了一个孩子,但也绝对不敢再生二胎,因为本来居住环境就不大,生二胎就意味着,还要再换一套更大的房子,这是很多已经背负几十年房贷的家庭所承受不了的。所以,一些家庭在生完了一胎后,打消了生育二胎的念头。

第三,一旦养孩子出来,对于身在职场的女性影响甚大。因为你如果把精力都去照顾孩子了,那就意味着你的职业生涯就结束了。所以,很多女性在生完一胎之后,只休息了一二个月就要急着上班了,而生养二胎这种事情,她们是不会再去考虑的。而现代的职场,对女性照顾孩子的容忍度也是不高的,有些职位你不干,后面一大批年轻人要来干,这就迫使职场女性少生娃,多上班。

第四,现在生孩子的主力是80后、90后这一代人,他们从小养尊处优,自己照顾自己的能力也不强,生出第一胎也要父母帮忙照顾,生养二胎更是不可能完成的任务。更何况,现在许多80、90后习惯于享受自己的二人世界,不愿意象父辈们那样把时间和精力都放在生养孩子身上,所以很多人也选择了丁克家庭生活。

2019年与2017年相比,中国新生人口少生了近600万,人口出生率大幅下降,这使得很多专家感到惊愕不已,但实际上,时代已经变了,现代人对于多生孩子的意识已经非常淡薄,再加上职业竞争激烈、高房价等因素的影响,使得人们少生甚至不生孩子的意愿增强了。而中国人口出生数量出现断崖式下跌,这也应该引起决策层的高度关注,如何才能走出目前人口出生率逐步减少的怪圈,这关系到中华民族的未来发展,万万不可掉以轻心。