菲律宾菠菜大平台·兴证固收:债市呈现震荡格局 利率债与衍生品回顾

菲律宾菠菜大平台·兴证固收:债市呈现震荡格局 利率债与衍生品回顾

菲律宾菠菜大平台,投资要点

本周长端国债和国开出现分化,10年国开活跃券180210累计上行0.75bp,10年国债活跃券180019累计下行4bp,或因配置盘和交易盘的情绪出现分化。上周五盘后央行宣布降准,但本周一债市相对平静,210全天收平,指向降准已经price in,并未带来预期差。周二随着资金面边际宽松,债市情绪再次得到提振,当天210下行2.25bp,180019下行4bp。周四12月通胀数据超预期低迷,CPI低至1.9%,同时PPI数据指向工业品通缩的风险显现,但基本面下行的预期似乎已经price in,当天长债反而出现调整,210上行1.75bp。其他期限方面,1年国开活跃券180209累计上行4bp,3年国开活跃券180212累计下行9.5bp,5年国开活跃券180211累计下行8.5bp。 

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

报告正文

1

资金面: 维持宽松

资金面维持宽松,央行公开市场继续净回笼。本周处于跨年之后、缴税缴准之前的窗口期,流动性整体维持充裕。资金利率大体呈现先转松后收敛的态势,主要由央行在公开市场持续回笼流动性所致。周二为资金面最宽松点的时点,DR007低至2.21%,接近央行合意区间的下限。本周公开市场累计净回笼4100亿,逆回购到期量小于上周。上周末央行宣布将于本月15号和25号分别调低存准率0.5个百分点,分别对应缴税缴准和春节取现的时间窗口,实现精准对冲。

Shibor3M下行,3个月存单利率趋稳。本周Shibor3M下行21.5bp至3.01%,延续回落态势。3个月存单发行利率触底回稳,指向春节的取现需求对银行的负债端仍有扰动。拉长时间维度来看,6个月及以上存单利率延续回落,意味着央行宣布降准后银行的负债压力边际改善。

2

一级市场:需求较好

本周新发行利率债1372亿,利率债净到期68亿。周一发行了3年和5年两期农发债,需求十分旺盛,全场倍数在5左右,中标利率大幅低于二级和估值。周二发行了1年、3年和7年三期国开债,其中1年期需求最为旺盛,全场倍数在4附近,并带动二级收益率下行,3年和7年需求一般。周三发行了2年和5年国债,需求尚可,中标利率低于估值但截标后二级反应平淡。当天还发行了1年、7年和10年三期农发债,其中一年期需求最好,倍数在4左右,7年和10年需求也较好,全场倍数环比上升。周四有5年和10年两期国开债发行,需求均较理想,中标利率低于估值。当天另有1年、3年、5年和10年等四期口行债发行,中标利率大幅低于估值和二级,其中3年、5年和10年期倍数环比提升。整体来看,受宽松资金面和净供给减少等利好影响,一级招标需求较好。

3

二级市场: 呈现震荡格局,涨跌互现

债市呈现震荡格局,涨跌互现。本周长端国债和国开出现分化,10年国开活跃券180210累计上行0.75bp,10年国债活跃券180019累计下行4bp,指向配置盘和交易盘的情绪出现分化。上周五盘后央行宣布降准,但周一债市相对平静,210全天收平,指向降准已经price-in,并未带来预期差。周二随着资金面边际宽松,债市情绪再次得到提振,当天210下行2.25bp,180019下行4bp。周四12月通胀数据超预期低迷,CPI低至1.9%,同时PPI数据指向工业品通缩的风险显现,但基本面下行的预期似乎也已经price-in,当天长债反而出现调整,210上行1.75bp。其他期限方面,1年国开活跃券180209累计上行4bp,3年国开活跃券180212累计下行9.5bp,5年国开活跃券180211累计下行8.5bp。

国债期货:先涨后跌,波动加大

本周国债期货先涨后跌,价格波动呈现放大的态势。T/TF1903在周二宽松资金面的催化下大涨并创下本合约的最高价。周三和周四随着资金面边际收敛,T/TF1903录得两根阴线。在本周没有明显利空的情况下,期债上涨动力略显不足。

本周T1903持仓量整体有所回落,具体来看,周二的上涨伴随着持仓量的上升,指向当天多头有增量资金入场推涨了期债,而周三和周四的调整伴随着持仓量的回落,指向部分多头获利离场。本周多空双方均十分谨慎,博弈氛围浓厚,结合前一周的情况来看并没有新的趋势形成。

4

利差分析:国开与国债分化

期限利差:国开与国债分化

本周国债10-1利差持平,国开10-1利差收窄,国债和国开期限利差的分化主要由短端贡献:1年国开收益率上行近14bp,1年国债收益率下行5bp。本周资金面整体维持宽松,但下周随着缴税缴准到来,另外还有近5000亿MLF到期,虽然降准会进行对冲,但资金波动仍有放大的压力。非银机构对资金波动的敏感度高于银行,因此在短端国债和国开出现明显分化。

品种利差:期限分化

本周3年和5年隐含税率下行,10年隐含税率上行,指向3年和5年期限国开表现好于国债,10年期限国债好于国开。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

相关报告

20190105:基本面和资金面利好,债牛延续    

20181230:跨年资金波动难挡收益率下行    

20181222:政策频出,收益率大幅波动    

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《债市呈现震荡格局——利率债与衍生品回顾第七十期》

对外发布时间:2019年1月13日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师: 

黄伟平 SAC执业证书编号:S0190514080003

左大勇 SAC执业证书编号:S0190516070005

研究助理:   

罗雨浓

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

(2)投资评级说明

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

(3)免责声明

市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是兴业证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表兴业证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以兴业证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。