秦岭生态保护心得体会·百年修女楼将“走”二三十米,这是济南老建筑14年来第4次平移

秦岭生态保护心得体会·百年修女楼将“走”二三十米,这是济南老建筑14年来第4次平移

秦岭生态保护心得体会,百年修女楼平移的前期准备工作正在进行

纬六路老洋行平移现场

民国老建筑被移到拖板车上准备“夜行”

3日,历山路与东关大街交叉口南侧100米处,山东教学仪器厂棚户改造项目的多座居民楼已经拆除,百年修女楼平移的前期准备工作已经开始。

具有百年历史的修女楼共三层,红顶灰墙,是济南市第四批文保单位。目前,老建筑四周挖开了1米多宽的施工沟,原来地下室通往地面的采光窗已经拆除,施工人员从建筑底部埋设钢筋,对建筑基础结构进行加固。

修女楼原是方济圣母传教修女会院,由修女玛利亚于1908年创办,当时有房屋145间,占地17亩。1914年后多次进行重修,今存为二层带阁楼的灰砖楼房。1945年抗战胜利后成为淑德学校,此后一直用作教育办公场所,先后历经淑德女中、济南市立教养院、山东省第一革命残废军人速成中学、省教育厅办公室、山东省教育印务中心几个阶段。按照规划,修女楼将“走”到历山路和东关大街交叉口西南角,路程大约二三十米。

2005年,经三纬六路路口的老洋行通过平移整体后退15.3米,用时11小时,为道路拓宽让道。2008年3月,因经二路拓宽改造,同时出于保护历史建筑的需要,宏济堂药店实施平移,先向北平移11.8米、旋转3.8度,再向东平移16.6米,建筑物平移到位后,再整体顶升0.4米。2009年,经八纬一路的民国老别墅深夜“行走”30公里,整体平移到山东建筑大学。这次平移行动曾轰动全城,创造了济南平移距离最长的纪录,历时13小时。

时隔十余年,济南老建筑又将开始一次崭新的“行走”。

(来自:舜网-济南时报)


新版uedbet官网