99贵宾会网站手机版·淘宝凯芙:帮助新商家找到蓝海市场

99贵宾会网站手机版·淘宝凯芙:帮助新商家找到蓝海市场

99贵宾会网站手机版,近十年来,淘宝新店主的平均年龄一直是26岁,淘宝一直是一个年轻人创业的平台。

二次元、原创服装、萌宠用品,这些年轻人喜欢的品类市场增速很快,这正是年轻消费者带给市场的活力。

淘宝行业平台事业部负责人凯芙在接受《卖家》采访时表示,过去三年入淘商家成交规模达到了五千亿,新商家活力无限,现在入淘仍然不晚,只是今天则需要ip、设计、人格化、粉丝运营等诸多不一样的打法。

淘宝不但创造了许多新词、新需求、新职业,还一直在帮助新商家找到蓝海市场。

以下是《卖家》与淘宝行业平台事业部负责人凯芙的部分对话内容。

卖家:今年天猫双11我们运用了把淘宝和天猫打通的新模式,您跟我们聊聊在这样的趋势下,对消费者和淘宝商家意味着什么?

凯芙:打通就意味着增量。

先说商家,在今年淘宝和天猫联动的大背景下,今天淘宝商家有机会参与很多天猫的活动。

以这次天猫双11为例,今年淘宝商家的参与度达到了历史最高点。当然再往前,我们的99大促、天猫618都是这样的。

问这些商家就能得知,这些活动是有成交的增量的,对商家来说是,这就是实实在在的生意。

对消费者来说,则意味着更丰富的供给。以前天猫双11是一个品牌的节日,意味着品牌货这一天打折,卖得很便宜。但是今天看一下天猫双11这一天,我们可以用比较便宜的价格买到除了品牌以外的淘宝商品,包括一些小众的、设计感十足的淘宝商品。

参与其中的还有红人、产业带上的卖家。他们带来了新的供给类型,包括更多的长尾商品。

这些参与到双11的长尾商品可以给消费者带来更完整的体验。

卖家:消费者正在年轻化,这体现了哪些新的消费趋势,或者这个现象正在释放什么样的信号?

凯芙:这一两年,从我们的消费数据可以看到,有一些市场增长得非常快。

比如二次元市场的潮玩和衍生品市场,增速很快,很有意思。

二次元的增长包含两部分,第一种是年轻人非常喜欢玩的手办、娃娃、cosplay的衣服等等,这些东西本身就是二次元商品。

但如果仔细观察,还会发现很多传统的卖家,比如百货行业的卖家,卖锅的、卖手推车的、卖衣架的,也在努力做和ip结合的商品。他们把ip融入到商品设计当中,商品的溢价会有非常大的增长。

一些更有特色和更有设计感的原创饰品也在增长。包括服装服饰,还有鲜花、绿植、宠物等等,许多好玩的东西在这个增长的过程中被创造出来。这些新的因素,是年轻消费者带给市场的活力。

卖家:现在大家认为淘宝已经是一个越来越成熟的平台了,许多想加入的朋友是否错过了好时机呢?

凯芙:过去十年,开淘宝店的新卖家的平均年龄一直是26岁,淘宝永远是一个年轻人创业的平台。

今天,新商家在整个淘宝里所占的比例仍然非常之大。过去三年入淘商家成交规模达到了五千亿,我们有非常多的商家在入淘一两年内还可以做到百万、千万级别。

卖家:也就是说加入淘宝的时机一直都是很好的。

凯芙:其实从定性来说是这样的,但背后有微妙的变化。

新商家入淘以后,自己做起来的策略在发生变化。早年供给非常短缺的时候,只要在批发市场拿货就可以卖,今天则需要ip、设计、人格化、粉丝运营等诸多不一样的打法。用一句话概括,我觉得淘宝的边界在拓宽,商品的丰富度在不断增加。这种丰富度意味着新的词汇被发明、新的蓝海市场在涌现。边界的拓宽,容纳了更多卖家。所以,我们看到商家活跃度在过去一年都有比较大的提升。

卖家:淘宝创造了很多新的职业。我们从解决就业变成了创造职业,这个过程当中淘宝做了什么,这种过程怎么发展的?

凯芙:这个过程分几个层次:

淘宝一直以来都是一个让有才能的人把才华变现的地方。现在很多的红人和达人都是这样的。

他可能在某一个方面非常有研究,在日常生活当中,他的才艺可以吸引粉丝的注意力,他可以到各个社交媒体上做产品,但是通过淘宝,他可以把能力变成商品,甚至把能力挂到淘宝上让大家去购买。

淘宝上有非常多这样的案例,比如育儿非常有心得的妈妈,很有才华的音乐人,他们可以在淘宝上变成童装的卖家、乐器的卖家,通过这种商品的承载,他们把自己的才干变成收入。

从我们的角度来说,我们一直在帮助新商家找到蓝海市场。因为今天再卖标准化的东西,还是比较难的。

卖家:淘宝在这个过程当中会帮助商家?

凯芙:对,在这个过程当中要做很多事情,包括商品和数据。数据是核心的。我们要思考把什么样的数据给到商家,让他们寻找更多的机会,帮助商家。比如说刚才讲的二次元设计的商家赋能。假设有一位之前做外贸,今天转到内需的商家,我们帮助他认识到,到底该为商品赋予什么样的因素。

我们对新进来的商家做了撮合和赋能。这是我们一直在做的事情。